Метод прокола грунта

Прокол - очень широкий строительный термин. Так называют любую бестраншейную прокладку инженерных сетей. Прокол под железной дорогой, скоростным шоссе, бульваром, озером, рекой - в каждом случае возможно применение разных технологий и разные цены.

Для примера рассмотрим прокол под дорогой - цена услуги будет зависеть от выбранного метода. Метод прокола грунта выбирается с учетом необходимых параметров скважины и условий на месте работ. На стоимость может повлиять нестабильный грунт, склонный к обрушению, высокий уровень грунтовых вод, близко расположенные строения и коммуникации.

Прокол с использованием пневмопробойника

Пневмопробойник - компактное оборудование, простое в эксплуатации и обслуживании. Подачу сжатого воздуха осуществляет компрессор (стационарный или передвижной). Небольшие габариты позволяют занести пневмопробойник в труднодоступные места и проводить работы в ограниченном пространстве - в подвале дома, в коллекторе.

Длина пробиваемых скважины доходит до 15 м (в отдельных случаях до 20 м), диаметр до 250 мм. Труба затягивается в скважину непосредственно пробойником. При работах используются небольшие стартовый и приемный котлованы шириной 0,5 м и длиной 1,5-2 м, которые наносят минимальный ущерб участку. При работе пневмопробойником не образуется грязи, так как промывочная жидкость (бентонит) не используется.

Быстрое разворачивание оборудования и отсутствие сложных подготовительных работ делает пневмо-ударную технологию популярной в частном загородном строительстве, где в основном требуются короткие, длиной 5-15 м, горизонтальные скважины. Также пневмоударная технология используется там, где нельзя организовать опорную стенку: на открытых пространствах, в больших котлованах (например, котлован строящегося здания), при проколе под насыпью.

Прокол методом горизонтального бурения

Буровые штанги прямым или вращательным движением задавливают в грунт буровую головку. Выдерживать направление проходки помогает локатор - с его помощью отслеживается и корректируется движение бурового инструмента. После пилотного бурения малым диаметром, обратным движением через скважину пускается расширитель с плетью трубопровода. В зависимости от типа грунта и длины прокола, диаметр скважины может быть увеличен за несколько проходов расширителя.

Длина скважины может доходить до 100 м, диаметр до 250 мм. Грунт уплотняется вокруг скважины и не выносится на поверхность. Кроме того бурение происходит без бентонита - сухое бурение. Прокол под объектами методом ГНБ ведется с использованием стартового и приемного котлованов длиной до 3 м.

Чем обусловлено использование котлованов при бурении?

Бурение с поверхности (т.е. без котлованов) горизонтальных скважин длиной до 15 метров экономически не выгодно. Например, для прокола длиной 10 м на глубине 2 м понадобятся длинные заходы по 10 м с обеих сторон. Соответственно, большая часть стоимости работ придется на заходы - наклонные участки прокола, по которым трубопровод заводится на проектную глубину и выводится на поверхность.

Специально для решения проблемы коротких проколов, которые особенно популярны в частном жилом строительстве, компания БТ-Спецстрой применяет установки для прокола грунта горизонтального направленного бурения. Использование стартового и приемного котлованов исключает необходимость в заходах, и Заказчик платит только за прокол необходимой ему длины.

В некоторых случаях горизонтальное бурение проще и дешевле производить с поверхности - котлованы не используются при высоком уровне грунтовых вод, а также для организации прокола на небольшой (< 1м) глубине.

Продавливание (забивание) стального футляра

Еще одним методом прокола грутна является продавливание (забивание) стального футляра. Стальной футляр забивается с помощью пневмоударной машины. Длина прокола может доходить до 50 м, диаметр колеблется от 159 мм до 1420 мм. Проходка осуществляется открытым концом, грунт остается внутри футляра и затем удаляется сжатым воздухом, желонкой или гидродинамической промывкой.

Проходка стальным футляром наиболее оправдана в сыпучих грунтах и плывунах , так как в этом случае не происходит обрушение свода скважины. Преимущество стального футляра особенно ярко проявляется для скважин большого диаметра, расположенных на малой глубине. В неустойчивых грунтах футляр выполняет роль обсадной трубы, постоянно сохраняя целостность скважины, исключает просадку грунта.

В отличие от методов ГНБ и пневмопробойника, продавливание стальным футляром (особенно в неустойчивых грунтах) гарантирует прямолинейность скважины и равномерный уклон, поэтому данный метод используется для прокладки самотечной канализации.

Продавливание (забивание) стального футляра не требует опорной стенки - еще одно большое преимущество перед методом проходки бурошнеком или гидравлическими установками.

Метод земляного прокола с использованием ГНБ и пневмопробойником применяют под кабели, водопровод, газопровод - там, где не требуется строгое соблюдение прямолинейности и уклона скважины.

Все вышеописанные методы прокола используют котлованную технологию.

Применение котлованов гарантирует:

  1. Вы заплатите только за расчетную, необходимую Вам длину прокола.
  2. Вы получите максимально прямолинейную горизонтальную скважину.